Dasar Hukum Puasa Arofah

Dasar Hukum Puasa Arofah. Hukum dan keutamaan puasa arafah; Menebus dosa selama 2 tahun.

Penjelasan Seputar Puasa Ramadhan AHMAD SUKRON
Penjelasan Seputar Puasa Ramadhan AHMAD SUKRON from www.madsuk.com

Puasa asyuro (10 muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (hr. 428) berkata, “adapun hukum puasa. Makruh bagi jamaah haji berpuasa ‘arafah, begitu pula puasa tarwiyah.

Simak Uraiannya Ddi Bawah Ini.

1162) imam nawawi dalam al majmu’ (6: Puasa asyuro (10 muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (hr. Puasa arafah pada tanggal 9 zulhijah disunahkan bagi orang yang tidak sedang melaksanakan ibadah haji (tidak sedang wukuf di arafah).

“Puasa Hari Arafah Hukumnya Sunnah Muakkadah (Sunnah Yang Sangat Ditekankan) Dan Padanya Ada Keutamaan Yang Besar.

Menebus dosa selama 2 tahun. Puasa adalah puasa sunnah yang dilaksanakan pada hari arafah, yakni tanggal 9 dzulhijah. Puasa adalah ibadah agung yang allah swt langsung berikan balasan kebaikan tersebut, dan hanya dia yang tahu jumlah balasannya.

Maka Dari Itu Umat Muslim Dihimbau.

Dasar hukum puasa ramadhan yang pertama adalah diambil dari salah satu surat dalam kalam allah yakni al qur’an, q.s. Para ulama sepakat bahwa puasa tarwiyah hukumnya sunnah muakkadah, muakkadah (dikuatkan/ sangat dianjurkan). Daftar isi [ sebunyikan] 1 puasa arafah, niat puasanya, keutamaan, hikmah dan pahalanya.

Berdasarkan Hadits Di Atas, Syekh Al Albani Berpendapat, Tidak Masalah Mengamalkan Puasa Arafah Meski Sudah Ada Yang Merayakan Idul Adha Lebih Dulu.

Apa hukum berpuasa hari arafah dengan niat qadha? Bahkan, sangat dianjurkan berpuasa sejak hari pertama. Para ulama sepakat, puasa tarwiyah hukumnya sunah.

Jika Jamaah Haji Mukim Di Mekkah, Lalu Pergi Ke ‘Arafah Siang Hari Maka Puasanya Itu.

Apa hukum menunaikan puasa tarwiyah dan arafah? Apakah puasa arofah ikut waktu jama’ah haji wukuf atau ikut penanggalan hijriyah di negeri ini sehingga puasa arofah tidak bertepatan dengan wukuf di arofah? Menurut ruslan, hari arafah bertepatan dengan tanggal 19 juli 2021.